Dahl di lenticchie rosse, pomodori arrosto e semi di zucca croccanti


Persone servite: 4
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • 200 g di lenticchie rosse
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino frantumato
  • 125 g di pomodorini
  • 80 g di semi di zucca
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • 2 cucchiaini di origano essiccato
  • olio di cocco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
ISTRUZIONI
  1. Accendete il forno a 150°C. Tagliate a metà i pomodorini in orizzontale, distribuiteli con il taglio rivolto verso l’alto nella parte centrale di una teglia coperta con della carta forno, cospargete la superficie con un cucchiaino di origano, irrorateli con un filo di olio e condite con un po' di sale. Infornate e arrostite i pomodorini finché sono teneri.
  2. Nel frattempo, mescolate in una ciotolina i semi di zucca con un cucchiaio di olio, l'origano rimanente e un po' di pepe appena macinato, poi estraete dal forno la teglia con i pomodorini e infornate i semi di zucca per 5/6 minuti circa, finché sono dorati e croccanti.
  3. Scaldate in una casseruola 2 cucchiai di olio, unite lo scalogno tritato, il peperoncino, gli spicchi di aglio schiacciati, lo zenzero e la curcuma. Fate insaporite per alcuni minuti a fuoco basso, poi aggiungete le lenticchie sciacquate in precedenza e lasciate rosolare per altri 2 minuti.
  4. Versate 500 ml di acqua e fate cuocere finché le lenticchie avranno assorbito gran parte dell'acqua di cottura. Trascorso questo tempo, aggiungete la polpa di pomodoro e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.
  5. Regolate di sale e servite il dahl cospargendo ogni porzione con una manciata di semi di zucca croccanti, coriandolo tritato e pomodorini arrostiti.