Polpettine di avena e pecorino con erbe di primavera

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 150 g avena in chicchi già lasciata a bagno per 2-3 ore
    1 uovo
    60 g Pecorino
    40 g Pangrattato
    160 g Rucola
    1 Limone
    4 rametti Finocchietto selvatico
    4 rametti Prezzemolo
    4 rametti origano fresco
    olio d'oliva extravergine
    acciughe sottosale
    pepe

 
  1. Scolate l’avena e versatela in una pentola con 450 ml d’acqua. Coprite parzialmente con il coperchio e lessatela dolcemente per 40-45 minuti, fino a fare assorbire tutto il liquido. Lasciatela intiepidire.
    Grattugiate la scorza del limone e ricavatene il succo.

  2. Frullate l’avena nel mixer il più possibile e poi trasferitela in una ciotola. Quindi mescolatela con il pecorino, l’uovo, il pangrattato, la scorza grattugiata, un pizzico di sale (a seconda della sapidità del formaggio), una spolverata di pepe e le erbe aromatiche (finocchietto, prezzemolo e origano) tritate finemente al coltello. Mescolate dapprima con una spatola e poi molto bene con le mani.

  3. Riducete l’impasto in polpettine tonde di 2-3 cm di diametro: ve ne dovrebbero venire una ventina.
    Scaldate 2-3 cucchiai d’olio in una capace padella che non attacchi, quindi cuocetevi le polpettine per 8-10 minuti, fino a doratura.

  4. Servite le polpettine ancora calde contornandole con la rucola già condita con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e una spruzzata di succo di limone.