Rollatine di Tofu e Nori con Noci Caramellate all’Arancia


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Lessate per 20 minuti il tofu in acqua salata, quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare. A questo punto passatelo al setaccio o al passaverdure e conditelo con 2 cucchiai d’olio, la scorza grattugiata di mezza arancia, lo zenzero marinato tritato e poco sale.
  2. Saltate 80 g di songino con un pizzico di zenzero e uno di curcuma e, appena appassito, mescolatelo (intero o tagliuzzato) al tofu condito.
  3. Caramellate in un padellino i gherigli di noce grossolanamente spezzettati con lo zucchero, unite dopo un minuto l’aceto balsamico, lasciate insaporire per un altro minuto e levate dal fuoco.
  4. Riunite in un pentolino il succo spremuto dell’arancia, la salsa di soia e un cucchiaio d’olio, poi lasciate restringere a fuoco moderato fino alla metà del volume iniziale.
  5. Stendete i fogli di nori e copriteli con la crema di tofu lasciando liberi i bordi. Quindi arrotolate le alghe su se stesse formando un involtino con un diametro di 3 cm circa. Infine, aiutandovi con un coltello molto ben affilato, dividete ciascuno in 6 rollatine.
  6. Disponete le rollatine in un vassoio, adagiatevi sopra i gherigli di noci caramellati e la salsa all’arancia, quindi completate con il songino restante e steli di erba cipollina.