Sformato di Carciofi e Cavolo Romanesco in Crosta di Patate


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 8 carciofi
  • - 700 g di patate
  • - 1 cavolo romanesco
  • - 200 g di caciocavallo
  • - 100 g di parmigiano grattugiato
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 mazzetto di prezzemolo
  • - ½ bicchiere di vino bianco
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Scaldate 3-4 cucchiai d'olio in un tegame, quindi unite il cavolo ridotto in cimette e fatelo rosolare per pochi minuti. Aggiungete i carciofi in spicchi sottili, l'aglio e il prezzemolo tritati, salate e proseguite per 10-12 minuti. Bagnate col vino e lasciatelo evaporare. Se gli ortaggi non sono ancora pronti, continuate la cottura per qualche altro minuto
  2. Pelate le patate e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a rondelle sottili. Scottatele in acqua salata bollente per 2-3 minuti, scolatele con una schiumarola su un canovaccio ad asciugare
  3. Rivestite il fondo di una pirofila oliata con uno strato di fettine di patata leggermente sovrapposte. Mescolate il caciocavallo tagliato a dadini agli ortaggi ormai tiepidi e stendete il tutto nella pirofila, livellate e coprite il tutto in modo uniforme con le restanti fettine di patata. Spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato e infornate a 180 °C per 20-25 minuti