Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
10
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
febbraio
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 500 g di indivia
- - 200 ml di latte
- - 150 g di brie
- - 40 g di parmigiano grattugiato
- - 1 uovo
- - 2 cucchiai di nocciole tostate
- - 25 g di maizena
- - 20 g di burro
- - 1 scalogno
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Sfogliate l'indivia belga scegliendo una ventina di foglie intere che vi serviranno per foderare gli stampini. Tritate finemente le restanti insieme allo scalogno e metteteli ad appassire in una padella con un cucchiao d'olio, una spolverata di sale e di pepe per circa 8 minuti. Quindi scolateli, se necessario, e frullateli riducendoli in purè
- Sciogliete il burro in una piccola casseruola e incorporate la maizena, salate leggermente e unite una generosa grattugiata di noce moscata. Versate un po' alla volta circa 140 ml di latte, mescolando con una frusta fino a ottenere una besciamella molto soda. Mescolatela al purè di indivia, lasciate intiepidire e poi incorporate il parmigiano e l'uovo
- Sbollentate per un minuto le foglie intere di belga messe da parte, tuffatele in acqua fredda e tamponatele per asciugarle. Quindi foderate con queste 4 stampini oliati, sistemando le punte verso il basso e coprendo bene il fondo, lasciando che le estremità fuoriescano
- Riempite gli stampi a tre quarti con la farcia e ricoprite la superficie ripiegando verso l'interno la base delle foglie rimaste. Sistemate gli stampi in una pentola con 2 dita d'acqua, coprite ocn un coperchio e cuoceteli per 10 minuti. Poi infornateli a 220 °C sistemandoli sulla griglia del forno per 20 minuti
- preparate una fonduta, poco prima di servire, facendo sciogliere il brie privato della buccia con 3-4 cucchiaiate di latte a fiamma bassa. Rovesciate gli stampini nei piatti e serviteli con la fonduta e con qualche nocciola intera o tritata