Persone servite:
4
Tipo di ricetta:
antipasto
INGREDIENTI
- - 10 carciofi
- - 400 g di pomodori, pelati
- - 1 cipolla
- - 2 cucchiai di olive verdi
- - 2 cucchiai di capperi
- - 20 g di pinoli
- - 2 cucchiaini di zucchero di canna
- - 0,50 limone
- - 1 bicchiere di vino bianco
- - aceto di mele
- - olio di oliva extra vergine
- - sale integrale
ISTRUZIONI
- Pulite con cura i carciofi, tagliateli a fettine e conservateli nell’acqua acidulata col succo del limone.
- Tritate la cipolla, rosolatela brevemente in padella insieme a 4-5 cucchiai d’olio, aggiungete i carciofi scolati e lasciate cuocere per un paio di minuti. A questo punto aggiungete i pomodori pelati passati, i capperi, i pinoli e le olive a pezzi. Mescolate delicatamente, quindi controllate il sale, versate il vino e proseguite a fuoco moderato per una decina di minuti. Passato questo tempo aggiungete un goccio d’aceto, lo zucchero e levate dal fuoco dopo qualche minuto. Alla fine i carciofi dovranno risultare molto teneri.
- Servite la caponata preferibilmente a temperatura ambiente.