Persone servite:
6
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
antipasto
INGREDIENTI
- - 100g di lenticchie piccole biologiche di Probios
- - 1 cipolla rossa
- - 5 chiodi di garofano
- - 2 foglie di alloro
- - 6 bacche di ginepro
- - pane da arrostire
- - Olio extravergine di oliva Il Nutrimento olio Novello del nuovo raccolto by Probios
- - 1 bicchiere di vino rosso Bolgia igt by Natura Toscana di Probios
- - Sale e pepe q.b.
ISTRUZIONI
- Mettete a bollire un pentolino di acqua salata. Nel frattempo taglaite finemente la cipolla e fatela dorare in una padella con 2 cucchiai di olio ben caldo. Non appena la cipolla sarà ben dorata, aggiungete i chiodi di garofano, l'alloro e le bacche di ginepro. fate insaporire il tutto e aggiungete le lenticchie che avrete precedentemente sciacquato senza averle però tenute in ammolo. Fate rosolare un attimo le lenticchie con gli altri aromi e sfumate con il vino rosso. Non ppena il vino sarà ritirato coprite le lenticchie con abbondante acqua salta e lasciate cuocere a fuoco lente per almeno 40 m, facendo attenzione che lenticchie siano sempre ben coperte di acqua.
- A fine cotturura aggiustate di sale e di pepe. Le lenticchie che dovrebbero essere rimaste abbastanza asciutte a questo punto andranno frullate con tutti gli aromi e l'aiuto di un altro cucchiaio di olio per amalgamare.
- Quindi fatta a questo punto la crema di lenticchie; si passa alla preparazione del pane. Tagliete il pane il fettine non troppo sottili e fatelo dorare ripassandolo in una padella, dove averete precedentemente fatto scaldare un filo d'olio con qualche ramoscello di rosmarino fresco e profumato.
- Dopo aver fatto dorare le fettine di pane da entrambi i lati, spalmate uno strato ricco di crema di lenticchie su ogni fetta e decorate con un ciuffetto di rosmarino fresco. Servite ben caldi magari accompagnati da un buon bicchier di vino Bolgia che si adatti a questi sfiziosi crostini % biologici.