Fagottini di Melanzane con Ceci e Zucchine


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 200 g di ceci secchi, cotti
  • - 1 melanzana
  • - 1 zucchina
  • - 1 limone
  • - 1 mazzetto di erba cipollina
  • - 1 cucchiaio di coriandolo
  • - olio
  • - sale
  • - origano
ISTRUZIONI
  1. Tagliate la melanzana per il lungo a fette spesse 2-3 mm e grigliatele man mano su una piastra calda per un paio di minuti per lato lasciandole in seguito raffreddare.
  2. Riducete la zucchina in piccoli cubetti e cuocetela a vapore per 5 minuti abbondanti; scolatela e mescolatela con i ceci. Conditeli quindi con 2 cucchiai d’olio, poco sale, un pizzico di origano e fateli saltare in padella a calore medio per altri 5 minuti. Fateli raffreddare.
  3. Grattugiate poca scorza del limone e conservatela da parte, poi versate il suo succo in un bicchiere, aggiungete 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e il coriandolo pestato o macinato. Amalgamate questi ingredienti fino a quando il coriandolo avrà rilasciato il suo profumo.
  4. Frullate finemente ceci e zucchine con la scorza del limone, spalmate questa farcia sulle fettine di melanzana e avvolgetele formando dei fagottini da legare con qualche filo di erba cipollina.
  5. Distribuite i fagottini nei piatti, irrorateli con la salsa al limone e coriandolo, decorateli con altri fili di erba cipollina.