Fettunta con Fagioli all'Uccelletto - Panito


Persone servite: 4
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Ho fatto dorare, in olio extra vergine di oliva, due spicchi di aglio privati del germoglio interno e tritati, e un pizzico di peperoncino.
    Appena l’aglio ha iniziato a dorare ho aggiunto una decina di foglie di salvia sminuzzate e ho lasciato insaporire dolcemente per qualche minuto.
    Ho versato nell’olio 500 grammi di polpa di pomodoro e il sale e ho lasciato cuocere finché la salsa si è asciugata. A questo punto ho aggiunto alla salsa due tazze colme di fagioli cannellini cotti al dente, e ho lasciato sobbollire il tutto per dieci/quindici minuti, a fiamma molto bassa perché i fagioli non si rompessero.
  2. Al momento di andare in tavola ho tagliato quattro fette di di pagnotta ai semi di girasole ’Panito’ Probios e le ho pennellate con olio extra vergine di oliva.
    Io ho scelto di non accendere il forno e ho fatte tostare in padella come esperimento, ma le ho provate anche nel tostapane con buon esito.
    Ancora tiepide le ho strofinate con uno spicchio di aglio e le ho condite con i fagioli caldi, l’immancabile filo d’olio extra vergine di oliva (in Toscana è un must !) e con pepe nero appena macinato.