Padellata di Cavolini e Verdure al Timo


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 500 g di patate
  • - 300 g di cavoli di bruxelles crudi
  • - 250 g di carote
  • - 150 g di zucca
  • - 2 porri
  • - 2 foglie di alloro
  • - 1 cucchiaio di timo
  • - olio
  • - sale
  • - 1 cipolla rossa
  • - 4 foglie di salvia
  • - 200 g di farina
  • - 40 g di olive nere
  • - semi di sesamo
ISTRUZIONI
  1. Mondate i porri dalla parte verde, divideteli a metà per il lungo fermandovi prima della radice. Affettateli quindi sottilmente, metteteli in una grande padella insieme a 4-5 cucchiai d’olio d’oliva, le foglie di alloro e il timo,copriteli e rosolateli a calore medio per 10-12 minuti. Mescolate spesso.
  2. Aggiungete le carote tagliate a rondelle da 2-3 mm e i cavolini divisi a metà. Continuate la cottura per altri 10 minuti sempre con le verdure ben coperte.
  3. Dividete le patate in 4 parti per il lungo e tagliatele a fette spesse mezzo cm. Affettate allo stesso modo la zucca e unitela con le patate alle altre verdure. Salate e continuate la cottura per altri 15-20 minuti, allungando, se asciuga troppo, con poca acqua calda. A fine cottura, correggete, se serve, di sale.Volendo, accompagnate la padellata con qualche fetta di pane integrale, anche tostata. In alternativa, sistemate tutte le verdure in una teglia e infornatele a 200 °C per almeno 30 minuti. Per utilizzare meno olio, coprite la teglia per metà cottura. Gratinate le verdure per gli ultimi 5 minuti cospargendole con parmigiano o pangrattato mescolato a erbe aromatiche.
  4. VARIANTI
    Potete riutilizzare la preparazione eventualmente rimasta, come ripieno per gustosi e rustici bocconcini salati. Tritate una cipolla rossa e rosolatela per 10 minuti insieme a poco olio d’oliva e a 4 foglie di salvia spezzettate. Lasciate raffreddare e usate questo olio con gli odori per impastare 200 g di farina 00 con un pizzico di sale, 40 g di olive nere snocciolate tritate e l’acqua sufficiente per ottenere un composto morbido. Dividetelo in piccoli pezzi e stendeteli dando loro una forma tonda. Farciteli con gli ortaggi della padellata, spennellate i bordi con poca acqua e chiudete a metà. Spennellate anche la superficie con un velo d’acqua e cospargete i fagottini con semi di sesamo. Infornate a 200 °C per 10-15 minuti e servite.