Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
10
Tempo di cottura:
40
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 300 g di cardi
- - 2 uova
- - 180 g di taleggio
- - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- - 30 g di burro
- - 20 g di tartufo bianco di acqualagna
- - latte
- - limoni, succo
- - sale
- - pepe bianco
ISTRUZIONI
- Tagliate i cardi a tronchetti e lessateli per 15 minuti in acqua salata e col succo di limone. Scolateli e affettateli finemente.
- Sciogliete il burro in una padella, unite i cardi, salate, pepate e fateli insaporire per 5 minuti. Quindi frullateli col parmigiano fino a ottenere un purè omogeneo. Alla fine aggiungete, uno per volta, i tuorli delle uova.
- Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al purè con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
- Dividete in pezzetti il taleggio e in un pentolino copritelo a filo col latte. Fatelo sciogliere a fiamma moderata mescolando in continuazione. Tenete la fonduta in caldo a bagnomaria.
- Versate nella parte centrale dei piatti la fonduta e posatevi gli sformati. Completate con qualche lamella di tartufo o con qualche goccia d’olio aromatizzato.