Sformatini di Cardi con Fonduta di Taleggio al Tartufo


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 300 g di cardi
  • - 2 uova
  • - 180 g di taleggio
  • - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • - 30 g di burro
  • - 20 g di tartufo bianco di acqualagna
  • - latte
  • - limoni, succo
  • - sale
  • - pepe bianco
ISTRUZIONI
  1. Tagliate i cardi a tronchetti e lessateli per 15 minuti in acqua salata e col succo di limone. Scolateli e affettateli finemente.
  2. Sciogliete il burro in una padella, unite i cardi, salate, pepate e fateli insaporire per 5 minuti. Quindi frullateli col parmigiano fino a ottenere un purè omogeneo. Alla fine aggiungete, uno per volta, i tuorli delle uova.
  3. Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al purè con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
  4. Dividete in pezzetti il taleggio e in un pentolino copritelo a filo col latte. Fatelo sciogliere a fiamma moderata mescolando in continuazione. Tenete la fonduta in caldo a bagnomaria.
  5. Versate nella parte centrale dei piatti la fonduta e posatevi gli sformati. Completate con qualche lamella di tartufo o con qualche goccia d’olio aromatizzato.