Albero Dolce di Natale al Cioccolato e Frutta


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 250 g di mascarpone
  • - 150 ml di latte
  • - 130 g di zucchero
  • - 130 g di cioccolato bianco
  • - 120 g di farina di frumento tipo 00
  • - 70 g di cacao amaro in polvere
  • - 70 g di burro
  • - 50 ml di caffè
  • - 30 g di farina di riso
  • - 8 g di lievito per dolci
  • - 1 uovo
  • - 1 melagrane
  • - ½ cucchiaino di cannella in polvere
ISTRUZIONI
  1. Setacciate in una terrina le due farine, quindi unite il cacao amaro, il lievito e la cannella. Mescolate insieme il latte e il caffè e amalgamateli gradualmente alle farine.
  2. Schiacciate in un’altra terrina il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti. Aiutandovi con una frusta montatelo a spuma insieme con lo zucchero; incorporate per ultimo l’uovo.
  3. Unite la base di burro all’impasto al cacao e mescolate fino a ottenere una pasta uniforme. Versatela quindi in uno stampo a forma di albero di Natale lungo circa 25 cm, già imburrato e infarinato. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti.
  4. Scaldate il mascarpone senza portarlo a ebollizione, aggiungete il cioccolato bianco a pezzi, levate dal fuoco e lasciatelo sciogliere. Quindi mescolate bene per amalgamare i due ingredienti.
  5. Lasciate raffreddare l’albero dolce e rovesciatelo su un vassoio. Ricopritelo completamente e in modo uniforme con la crema di mascarpone; tenetelo poi in frigorifero per circa un quarto d’ora.
  6. Guarnite l’albero con i chicchi di melagrana. Lasciate riposare per un’ora in frigorifero prima di servire. Insieme alla melagrana, potete utilizzare altra frutta di stagione per decorare l'albero: tagliate una fetta di ananas a triangoli e un kiwi a mezze fette, dividete un mandarino a spicchi. Con questi abbellite sia i contorni che la superficie del dolce. La decorazione finale può essere eseguita anche con piccoli biscotti, gocce di cioccolato, confettini, frutta secca o altri elementi natalizi a scelta.