Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
40
Regime alimentare:
Milkless
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 200 g di farina integrale
- - 100 g di zucchero mascobado
- - 5 pere decane
- - 1 arancia
- - 50 g di nocciole tostate
- - ½ bustina di lievito per dolci
- - cannella in polvere
- - olio di girasole
- - vin santo
ISTRUZIONI
- Versate la farina su una spianatoia, aggiungete la metà dello zucchero, il lievito e le nocciole tritate finemente; mescolate questi ingredienti e formate la classica fontana. Unite 4 cucchiai d’olio e poco vin santo, quindi impastate con cura, aggiungendo altro vino se la pasta risultasse troppo asciutta. Ricavate un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Grattugiate, nel frattempo, gran parte della scorza dell’arancia e mescolatela con lo zucchero rimasto. Quindi pelate e affettate le pere, disponetele in una terrina e cospargetele col misto di zucchero e scorza, un po’ di succo dell’arancia e cannella a piacere.
- Stendete l’impasto in una tortiera da 24-26 cm, oliata e infarinata, lasciando un bordo alto 1,5 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta, adagiate le pere e infornate a 180 °C per 40 minuti circa.
- Lasciatela raffreddare bene prima di levarla con delicatezza dallo stampo per limitare il rischio che si rompa.