Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
60
Tempo di cottura:
15
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 12 fragole
- - 200 ml di latte
- - 100 g di farina bianca
- - 20 g di farina di riso
- - 1 tuorlo
- - 3 cucchiai di zucchero integrale
- - 20 g di pinoli
- - 12 pistacchi
- - 1 pezzetto di vaniglia
- - 1 cucchiaino di lievito per dolci
- - 2 cucchiai di olio di girasole
- - liquore all'arancia
ISTRUZIONI
- Impastate la farina bianca col lievito, formate la fontana e nel centro sistemate i pinoli, metà dello zucchero, l’olio e il latte necessario per ottenere un composto liscio. Avvolgetelo in un panno umido e tenetelo in frigorifero per 30 minuti.
- Portate a bollore 150 ml di latte con i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
- Battete il tuorlo insieme allo zucchero restante e a qualche cucchiaiata di latte caldo. Incorporate la farina di riso e mescolate fino a ottenere una crema. Unite il restante latte e mettete la crema sul fuoco a calore basso, cuocendola fino ai primi segni di bollore. Unite poco liquore all’arancia e lasciate raffreddare.
- Stendete l’impasto sottilmente e rivestite 12 tartellette per crostatine da 6-7 cm di diametro. Bucherellate il fondo e infornatele per 10 minuti a 180 °C.
- Farcite i dolci con la crema, mettendone da parte un cucchiaino. Posate su ciascuno una fragola, macchiatene la punta con la crema e “incollatevi” i pistacchi