Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
60
Stagionalità:
febbraio
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
- Portate a ebollizione in un pentolino d’acciaio 400 ml d’acqua insieme a 100 g di zucchero e al baccello di vaniglia. Unite quindi allo sciroppo le pere sbucciate e divise in 4 spicchi e fatele bollire per circa 5 minuti. Levate dal fuoco e, una volta fredde, coprite e lasciate marinare le pere nello sciroppo almeno per una notte.
- Battete in una terrina le uova e i tuorli con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, il lievito e il cacao setacciati insieme; sempre mescolando aggiungete progressivamente le mandorle tritate, la panna, il burro precedentemente fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
- Scolate con cura le pere dallo sciroppo e tagliatele a dadini. Unitele quindi all’impasto; per ultimo versate il rum e mescolate bene.
- Versate l’impasto in uno stampo da plumcake ben imburrato e infornatelo a 160 °C per 50-55 minuti. Lasciate consolidare il dolce a temperatura ambiente quindi estraetelo delicatamente dallo stampo e servitelo ancora caldo.