Ciambella di Quinoa al Pesto con Salsa di Asparagi Bianchi al Limone


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Sciacquate la quinoa in un colino a maglie fitte per eliminare le tracce di saponina eventualmente rimaste. Trasferitela in una pentola e unitela a 600 ml d’acqua, portate a ebollizione, salate e cuocete per 12-15 minuti, coprendo solo parzialmente con un coperchio.
  2. Trasferite la quinoa su un vassoio e sgranatela con una forchetta, poi conditela con il pesto e con le mandorle tritate, quindi sistematela in 4 stampi a ciambella dal diametro di circa 13 cm leggermente oliati (o in uno stampo unico grande) e conservatela al caldo.
  3. Mondate gli asparagi, lasciate intere le punte e tagliate il resto dei gambi a cubetti; quindi cuocete sia gambi che punte al vapore per 5 minuti abbondanti.
  4. Mescolate la scorza di limone ai pomodori pelati passati. Tritate molto finemente gli scalogni, rosolateli per 5 minuti a calore medio-basso insieme a 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i pomodori al limone, salate, mettete il coperchio e cuocete per altri 10 minuti a calore basso. Unite i cubetti di asparago e levate dal fuoco dopo 2-3 minuti.
  5. Sformate le ciambelle di quinoa nei piatti, sistemate nel centro la salsa agli asparagi, decorate con le punte, intere o divise, e servite subito.