Crema di Carote e Zenzero con Maionese di Mandorle


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per la crema:
  • - 400 g di carote
  • - 2 gambi di sedano
  • - foglie di sedano
  • - 200 g di latte di mandorle
  • - ½ rametto di zenzero fresco grattugiato
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - capperi
  • - mandorla
  • - erbe aromatiche miste
  • - fiori di primula
  • Per la maionese:
  • - 200 g di latte di mandorle
  • - 150 g di olio di oliva extra vergine
  • - 150 g di olio di riso
  • - 1 cucchiaio di succo di limone
  • - sale
  • - peperoncino
ISTRUZIONI
  1. Preparate la maionese. Riunite nel bicchiere del frullatore a immersione il latte di mandorla, il succo di limone, un bel pizzico di sale ed eventualmente i fiocchi di peperoncino.
    Frullate per alcuni secondi in modo da miscelare bene gli ingredienti.
    A parte mescolate l’olio d’oliva a quello di riso, poi versateli a filo sul latte continuando a frullare a media velocità fino a rendere la maionese montata.
    Lasciatela riposare in frigo almeno per un’ora prima di servirla (conservate poi in frigo anche quella avanzata).
  2. Rosolate in una casseruola carote e gambi di sedano a pezzetti insieme a 2-3 cucchiai d’olio per 10 minuti.
    A questo punto aggiungete il latte di mandorla e continuare la cottura per altri 20 minuti. Salate leggermente e frullate il tutto.
  3. Pelate e grattugiate lo zenzero, poi spremetelo aiutandovi con un panno leggero. Aggiungete il succo alla crema di carote. Tenetela in caldo.
  4. Tritate grossolanamente le foglie di sedano e mescolatele con poco olio.
  5. Versate nei piatti metà della dose della crema di carote, conditela con l’olio al sedano e coprite con l’altra metà. Decorare con qualche macchia di maionese, e poi con mandorle, capperi dissalati, fiori ed erbe a piacere.