Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
60
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
maggio
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la crema:
- - 400 g di carote
- - 2 gambi di sedano
- - foglie di sedano
- - 200 g di latte di mandorle
- - ½ rametto di zenzero fresco grattugiato
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - capperi
- - mandorla
- - erbe aromatiche miste
- - fiori di primula
- Per la maionese:
- - 200 g di latte di mandorle
- - 150 g di olio di oliva extra vergine
- - 150 g di olio di riso
- - 1 cucchiaio di succo di limone
- - sale
- - peperoncino
ISTRUZIONI
- Preparate la maionese. Riunite nel bicchiere del frullatore a immersione il latte di mandorla, il succo di limone, un bel pizzico di sale ed eventualmente i fiocchi di peperoncino.
Frullate per alcuni secondi in modo da miscelare bene gli ingredienti.
A parte mescolate l’olio d’oliva a quello di riso, poi versateli a filo sul latte continuando a frullare a media velocità fino a rendere la maionese montata.
Lasciatela riposare in frigo almeno per un’ora prima di servirla (conservate poi in frigo anche quella avanzata). - Rosolate in una casseruola carote e gambi di sedano a pezzetti insieme a 2-3 cucchiai d’olio per 10 minuti.
A questo punto aggiungete il latte di mandorla e continuare la cottura per altri 20 minuti. Salate leggermente e frullate il tutto. - Pelate e grattugiate lo zenzero, poi spremetelo aiutandovi con un panno leggero. Aggiungete il succo alla crema di carote. Tenetela in caldo.
- Tritate grossolanamente le foglie di sedano e mescolatele con poco olio.
- Versate nei piatti metà della dose della crema di carote, conditela con l’olio al sedano e coprite con l’altra metà. Decorare con qualche macchia di maionese, e poi con mandorle, capperi dissalati, fiori ed erbe a piacere.