Gnocchi di Carote


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Gnocchi:
  • - 500 g di carote
  • - 500 g di patate
  • - 300 g di farina
  • - 1 uovo
  • - noce moscata
  • - 40 g di parmigiano
  • - sale
  • Salsa:
  • - 200 g di carote
  • - 200 g di formaggio di castelmagno
  • - 300 ml di latte
  • - pepe nero
ISTRUZIONI
  1. Cuocete a vapore tutte le carote pelate per 20-25 minuti. Lessate le patate per 35-40 minuti, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate insieme a 500 grammi di carote ancora calde. Schiacciate anche il resto delle carote e tenetele da parte.
  2. Formate, su una spianatoia infarinata, una fontana con 250 grammi di farina mescolata a sale, noce moscata e formaggio: mettete al centro il purè tiepido e un uovo sbattuto e impastate aggiungendo farina se il composto risulta troppo fluido.
  3. Dividete l’impasto a pezzi, riduceteli a serpentelli, tagliateli a tronchetti di 2 centimetri e fateli rotolare sul retro di una grattugia premendoli al centro con il pollice. Riuniteli in un piatto infarinato.
  4. Fate sciogliere, a fuoco basso, il Castelmagno a pezzetti nel latte, aggiungete le carote tenute da parte e lasciate insaporire versando altro latte se la salsa risulta troppo asciutta. Cuocete gli gnocchi e raccoglieteli, man mano che vengono a galla, con una schiumarola. Metteteli in padella, fateli sobbalzare in modo che la salsa si distribuisca uniformemente poi pepate, mescolate e servite.