Lasagne di patate dolci con pesto e ricotta

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 4 patate dolci
    450 g ricotta
    80 g Basilico
    1 spicchio Aglio
    Noci oppure granella di noci
    50 g Pecorino o parmigiano
    olio evo, sale, pepe

ISTRUZIONI
  1. Tagliate una fettina di patata dolce per creare una base piatta. Capovolgete quindi la patata, stabile sul piano.

  2. Affettatela a fettine sottili. Se preferite, tagliatela a rondelle, sempre sottili. In una ciotola lavorate la ricotta con poco pecorino grattugiato, due foglie di basilico tritato, un pizzico di sale e di pepe.

  3. Lessate in acqua salata le patate per 10 minuti o finchè sono cotte ma ancora sode. Nel frattempo preparate un pesto veloce frullando il basilico con due noci, uno spicchio di aglio tritato e 6 cucchiai di olio di oliva. Aggiungete 2 cucchiai di acqua se le foglie di basilico sono state asciugate: se invece le avete lavate senza asciugarle non è necessario. Aggiungete il pecorino restante e frullate ancora.

  4. Componete le lasagne distribuendo un po' di composto di ricotta in fondo alla teglia e procedendo con le fette di patata. Proseguite con il pesto, spalmandolo su tutta la superficie e poi con le patate. Alternate sempre le patate con il pesto o con la ricotta (ricotta / patate / pesto / patate / ricotta / patate e così via).

  5. Lasagne senza pasta di patate dolci

  6. Infornate a 200° per 15 minuti e servite.