Rigatoni alla carbonara vegetariana di carciofi

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
 
  1. Mondate con cura i carciofi, poi tagliateli a fettine tuffandoli in acqua acidulata con il succo del limone.

  2. Versate i tuorli in una ciotola capace di contenere anche la pasta, quindi mescolateli con il pecorino grattugiato e una macinata generosa di pepe.

  3. Mettete a lessare la pasta in acqua poco salata (considerate che il pecorino è molto sapido).
    Levate i carciofi dall’ammollo e asciugateli bene aiutandovi con pannocarta o con un canovaccio pulitissimo. Quindi friggete poche fettine alla volta in abbondante olio caldo fino a quando diventano dorate. Scolatele e disponetele man mano su qualche foglio di pannocarta per eliminare l’unto in eccesso.

  4. Scolate la pasta nella ciotola con la crema di uova e poi aggiungete un mestolino della sua acqua di cottura in modo da rendere il condimento più avvolgente. Mescolate molto bene per fare amalgamare il tutto.

  5. Aggiungete alla fine i carciofi fritti, una manciata di mentuccia (o della erba scelta) tritata e servite immediatamente.