Minestra di porcini e ceci


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 2,5h
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • 100 g di ceci
  • 12 porcini medi
  • 2 pomodori San Marzano ben maturi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 1 patata grossa
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • sale q.b.
ISTRUZIONI
  1. Sciacquate i ceci e metteteli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore. Quindi sciacquateli ancora, trasferiteli in una pentola con il triplo del loro volume d’acqua, aggiungete il rosmarino e la foglia di alloro, coprite e cuocete per un’ora e mezza a fiamma bassa.
  2. Appena i ceci risulteranno morbidi, spegnete la fiamma e lasciate che si raffreddino dentro l’acqua di cottura con gli aromi, così da assorbirne completamente il sapore (a fine operazione potete anche rimuovere gli aromi).
  3. Pulite i porcini e affettateli non troppo sottili.
  4. Sbucciate la cipolla, spuntate e raschiate la carota, mondate il sedano; quindi preparate un battuto misto con le tre verdure.
  5. Pelate e tagliate a dadini la patata.
  6. Tuffate i pomodori nell’acqua bollente per un minuto, pelateli, eliminate i semi e spezzettateli con le mani.
  7. Tritate finemente il prezzemolo.
  8. Scaldate l’olio in una larga casseruola, aggiungete il battuto misto, la patata e i porcini; rosolate sul fuoco moderato per qualche minuto, aggiungete i pomodori a pezzi e i ceci con la loro acqua di cottura; salate, coprite con il coperchio e cuocete per 20 minuti, dal momento che il brodo prenderà bollore.
  9. Spegnete il fuoco, insaporite con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe al momento e servite.