Gnocchi alla romana colorati

Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
 
  1. Portate il latte a ebollizione, salate leggermente e versatevi a pioggia il semolino e la farina di mais, lavorando con una frusta. Cuocete per 15 minuti, sempre mescolando, poi aggiungete 50 g di burro, 50 g di parmigiano, una spolverata di pepe e di noce moscata. Assaggiate e regolate il sale.

  2. Levate dal fuoco, prelevate un terzo leggermente abbondante del composto e stendetelo su un vassoio imburrato formando uno strato dello spessore di un centimetro abbondante. Suddividete il restante semolino in 2 ciotole, frullatene una parte con la barbabietola a tocchetti e l'altra con le foglie di spinaci. Dovrete ottenere 2 creme colorate in modo omogeneo; se dovessero diventare troppo morbide a causa dell’aggiunta degli ortaggi, ripassatele sul fuoco per qualche minuto per farle addensare nuovamente.

  3. Stendete anche il semolino rosa e quello verde su vassoi imburrati e lasciatelo raffreddare e consolidare completamente.

  4. Ritagliate gli strati di semolino con uno stampo a forma di stella (o altre forme a piacere). Disponete le stelle in una pirofila, alternandone i colori, formando strati fino a esaurimento e intervallando ogni strato con qualche fiocchetto di burro e una leggera spolverata di formaggio.

  5. Terminate con burro e formaggio e infornate a 180 °C per 20 minuti.