Sartù di Orzo al Ragù di Melanzane, Peperoni e Porri


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 320 g di orzo perlato
  • - 2 melanzane
  • - 1 peperone, rosso
  • - 1 peperone, giallo
  • - 4 porri
  • - 4 spicchi di aglio
  • - 1 peperoncino piccante
  • - 2 cucchiai di timo
  • - olio
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Tagliate le melanzane a fette di un centimetro di spessore e poi a cubetti. Riducete i peperoni in striscioline larghe 1 cm e lunghe 3-4. Eliminate le foglie esterne dei porri e affettateli a rondelle.
  2. Mettete a lessare l’orzo in acqua salata a bollore e scolatelo molto al dente dopo 20-25 minuti.
  3. Friggete, nel frattempo, in una padella tipo wok e in abbondante olio, nell’ordine: melanzane, porri e peperoni, raccogliendoli man mano in una terrina e salandoli leggermente. Alla fine insaporiteli con un cucchiaio di timo e mescolate.
  4. Scaldate in un pentolino su fuoco minimo 6 cucchiai d’olio insieme al peperoncino sbriciolato e agli spicchi d’aglio tagliati a fettine molto sottili. Spegnete quando l’aglio sarà brunito e croccante.
  5. Scolate l’orzo, conditelo con l’aglio,l’olio, il peperoncino, un cucchiaio di timo e accomodatelo in una teglia oliata. Create una grande nicchia al centro e riempitela con gli ortaggi fritti. Pareggiate la superficie e infornate a 180 °C per una quindicina di minuti, in modo che i vari sapori possano amalgamarsi.