Persone servite:
4
Regime alimentare:
Milkless, Vegan, Gluten Free
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per la pasta:
- - 110 gr di farina di ceci Probios
- - 70 gr di farina di riso Probios
- - 100 gr amido di mais
- - 70 gr amido di tapioca
- - 4 gr di gomma di guar (o xantana)
- - 16 gr olio extravergine di oliva Il Nutrimento
- - 8 gr olio di semi di lino Il Nutrimento
- - 160 ml di acqua
- - un pizzico di sale
- - un pizzico di curcuma in polvere
- Per la salsa:
- - 1 costa di sedano
- - 1 carota
- - 1 cipolla
- - 1 scorzetta di limone
- - 150 gr. di barbe rosse
- - 1 bicchiere di vino bianco
- - Il succo di un limone
- - Olio extravergine di oliva Il Nutrimento
- - Basilico fresco
- - Sale e pepe
ISTRUZIONI
- Iniziate preparando la pasta.
Mescolate tutte le farine, aggiungete i due tipi di olio, un pizzico di sale e di curcuma, la gomma di guar e l’acqua. Lavorate prima con un cucchiaio poi a mano. - Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete poca acqua. Formate una palla con la pasta ed avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
- Tritate il sedano, la carota e la cipolla e mettete il tutto in una casseruola con un mezzo bicchiere di acqua. Quando questa sarà evaporata aggiungete due cucchiai di olio extravergine e fate rosolare per cinque minuti. Unite la scorza di limone e qualche foglia di basilico spezzata a mano. Lasciate rosolare ancora qualche minuto, quindi unite le barbe rosse tritate finemente. Bagnate col vino bianco e lasciate evaporare, quindi aggiungete il succo di limone e fate ritirare nuovamente.
- Aggiustate di sale e pepe, coprite con acqua o brodo vegetale e lasciate cuocere lentamente.
Se utilizzate delle barbe rosse crude, portate a cottura aggiungendo ogni volta acqua o brodo. Passate il tutto con un frullatore ad immersione aggiungendo ancora qualche foglia di basilico ed un filo di olio. - Stendete la pasta ad uno spessore di 3 mm circa utilizzando della farina di riso per spolverare la spianatoia. Ricavate delle tagliatelle senza ripiegare l’impasto, che rischierebbe di spezzarsi.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolate e condite con la salsa di barbe rosse.
- Servite con un filo di olio extravergine a crudo ed una bella foglia di basilico.
© Chef Vegan Gabriele Palloni