Spaghetti di grani antichi nel peperone

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 35
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
 
  1. Eliminate le calotte dai peperoni (non gettatele), ottenendo dei “vasi” della stessa altezza. Rimuovete i filamenti e i semi facendo attenzione a non forare la polpa, quindi sbollentateli in acqua salata per 10 minuti. Scolateli e con uno spelucchino rimuovetene la cuticola sotto l’acqua corrente calda.

  2. Tagliate le melanzane a fette, quindi riducete ogni fetta in bastoncini. Mettetele a cuocere in un piccolo tegame coperto con 2 cucchiaini di olio e un pizzico di sale, per circa 20 minuti. Aggiungete, solo se necessario, poca acqua per aiutare la cottura.

  3. Mondate le calotte dei peperoni e cuocetele in padella con 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e i pomodori a spicchi privati dei semi. Proseguite per 15 minuti, trascorsi i quali frullerete il tutto ottenendo una salsa.

  4. Scaldate 2 cucchiai di olio in un pentolino, amalgamatevi la farina e poi incorporate il latte, meglio se caldo, portate a bollore ricavando una besciamella.

  5. Lessate gli spaghetti e conditeli con un filo d’olio. Quindi mescolatevi le melanzane, la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, 60 g di pecorino grattugiato , un po’ di pepe e la besciamella.

  6. Disponete i peperoni dentro una teglia piccola e dai bordi sufficientemente alti da poter contenerli mantenendoli in verticale senza che si rovescino durante la cottura. Formate, aiutandovi con un forchettone o con pinze da cucina, dei nidi di spaghetti e adagiateli all’interno di ciascun peperone. Spolverizzatene la superficie con il pecorino rimasto, condite con un filo d’olio e una manciata di foglie di basilico affettate, quindi infornate a 180 °C per 15 minuti.