Strozzapreti di Farro con Pesto di Cavolo Nero e Ricotta Salata


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 350 g di strozzapreti di farro
  • - 350 g di cavolo nero
  • - 50 g di ricotta salata grattugiata
  • - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • - 40 g di gherigli di noce
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 pezzetto di scorza di limone
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Mondate il cavolo nero eliminando la dura costa centrale dalle foglie più grandi. Affettatelo grossolanamente e lessatelo in abbondante acqua leggermente salata per 6-7 minuti o finché diventa ben tenero. Scolatelo con una schiumarola (mantenete l’acqua che vi servirà per cuocere la pasta) e strizzatelo.
  2. Rosolate uno spicchio d’aglio schiacciato in una padella con un cucchiaio d’olio, unite il cavolo nero e proseguite finché risulterà ben asciutto.
  3. Eliminate l’aglio dal cavolo nero e trasferitelo in un frullatore con le noci, il secondo spicchio d’aglio privato del germoglio, il parmigiano, la scorza di limone e un pizzico di pepe. Frullate aggiungendo gradualmente 4 cucchiai d’olio e la poca acqua tiepida necessaria per ottenere un pesto cremoso.
  4. Lessate gli strozzapreti nell’acqua del cavolo, scolandoli in modo che restino leggermente grondanti di acqua (conservate l’acqua di cottura). Conditeli con il pesto e, se necessario, amalgamate qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
  5. Dividete la pasta nei piatti e terminate con una spolverata di ricotta salata grattugiata con la parte a fori larghi di una grattugia.