Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
40
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 250 g di riso
- - 6 carciofi
- - 60 g di primo sale
- - 60 g di caciocavallo
- - 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- - 800 ml di brodo vegetale
- - 1 limoni, succo
- - 5 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
ISTRUZIONI
- Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi, tuffandoli in acqua e succo di limone. Stufateli in padella con poco olio e sale, l’aglio a fettine e un cucchiaio d’acqua. Alla fine unite il prezzemolo.
- Lessate il riso in mezzo litro di brodo per una decina abbondante di minuti, fino a quando il fondo è asciutto ma il cereale risulta piuttosto cremoso. Controllate il sale, poi aggiungete il parmigiano e un cucchiaio d’olio.
- Oliate una pirofila rotonda con i bordi alti, adagiatevi un primo strato di riso, copritelo con uno strato di carciofi e poi con uno di tuma (o altro formaggio) a pezzetti, proseguite con un altro strato di riso e terminate con il restante formaggio e il caciocavallo. Infornate il timballo a 180 °C per circa 20 minuti e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di servirlo