Timballo di Riso alla Siciliana con Carciofi e Formaggio


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 250 g di riso
  • - 6 carciofi
  • - 60 g di primo sale
  • - 60 g di caciocavallo
  • - 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • - 800 ml di brodo vegetale
  • - 1 limoni, succo
  • - 5 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi, tuffandoli in acqua e succo di limone. Stufateli in padella con poco olio e sale, l’aglio a fettine e un cucchiaio d’acqua. Alla fine unite il prezzemolo.
  2. Lessate il riso in mezzo litro di brodo per una decina abbondante di minuti, fino a quando il fondo è asciutto ma il cereale risulta piuttosto cremoso. Controllate il sale, poi aggiungete il parmigiano e un cucchiaio d’olio.
  3. Oliate una pirofila rotonda con i bordi alti, adagiatevi un primo strato di riso, copritelo con uno strato di carciofi e poi con uno di tuma (o altro formaggio) a pezzetti, proseguite con un altro strato di riso e terminate con il restante formaggio e il caciocavallo. Infornate il timballo a 180 °C per circa 20 minuti e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di servirlo