Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
40
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 300 g di cipolle ramate piccole
- - 1 l di brodo vegetale
- - 4 fette di pane casereccio
- - 30 g di burro
- - 1 cucchiaio di farina
- - 100 g di emmental
- - pepe nero
- - sale
ISTRUZIONI
- Pulite e affettate sottili le cipolle, eliminando la radice, e fatele rosolare, molto delicatamente, in una padella antiaderente con il burro.
- Spolverizzatele con la farina setacciata e proseguite la cottura per 2-3 minuti. Aggiungete il brodo, coprite e cuocete, a fiamma dolce, per 30 minuti regolando di sale.
- Lasciate evaporare un po’ il liquido di cottura, togliendo per qualche minuto il coperchio alla pentola, perché la zuppa non resti troppo liquida. Deve infatti raggiungere una consistenza molto simile a una crema o una densa vellutata.
- Distribuite la zuppa in quattro terrine, mettete al centro di ogni porzione una fetta di pane casereccio, è ottimo anche il pane di segale o quello ai cinque cereali, cospargete con l’Emmentaler grattugiato e infornate, a 250 °C, per circa 10 minuti, finché non vedrete che il formaggio sarà sciolto e leggermente gratinato in superficie. Servite la zuppa accompagnandola con del pepe nero da macinare a piacere.