Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 800 g di broccoletti
- - 2 patate a pasta bianca
- - 50 g di olive nere
- - 2 spicchi di aglio
- - 3 cucchiai di pangrattato
- - 1 cucchiaio di capperi
- - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- - ½ cucchiaio di origano
- - olio
- - sale
ISTRUZIONI
- Mettete a lessare le patate per circa 20 minuti. Nel frattempo riducete in cimette i broccoletti e cuoceteli a vapore per 10 minuti circa, lasciandoli abbastanza croccanti (conservate l’acqua di cottura).
- Rosolate l’aglio tritato in un padellino insieme a 4 cucchiai d’olio, quindi aggiungete il pangrattato, lasciatelo tostare per 3-4 minuti prima di levarlo dal fuoco e insaporirlo con l’origano.
- Pelate le patate e mettetele in un frullatore insieme al prezzemolo, ai capperi ben dissalati e alle olive tritate. Frullate finemente questi ingredienti aggiungendo l’acqua dei broccoletti necessaria per ottenere una salsa densa, alla fine controllate il sale.
- Distribuite i broccoletti in una pirofila ricoperta con carta da forno e ricopriteli con la salsa alle olive, cospargete il pangrattato tostato e gratinate in forno a 200 °C per 10 minuti scarsi.