Carciofi alla Ricotta


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 45
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 4 carciofi
  • - 250 g di ricotta di pecora
  • - 30 g di parmigiano
  • - 20 g di pangrattato
  • - 1 uovo
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 cucchiaio di menta
  • - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • - 1 bicchiere di vino bianco secco
  • - 1 bicchiere di brodo
  • - 1 limoni, succo
  • - 2 chiodi di garofano
  • - 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Mondare i carciofi accorciando il gambo a circa 2 cm e, con un coltellino, levare il fieno e le spine interne lasciandolo intero. Metterlo per 1 ora a bagno in acqua acidulata.
  2. In una scodella, lavorate la ricotta con il parmigiano, il pangrattato, l'uovo, la menta, aggiustate di sale e pepe.
  3. Sgrondare i carciofi e scottarli in acqua bollente salataper 10 minuti.
  4. Riempire i carciofi con la farciaanche tra una brattea e l'altra.
  5. Disporli in una teglia in piedi uno accanto all'altro, bagnare con vino bianco, brodo, olio, aggiungere l'aglio e il prezzemolo. Cuocere per 30 minuti in forno a 180 °C coperti.