Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
10
Stagionalità:
maggio
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la farcitura:
- - 1 melanzana
- - 1 peperone, rosso
- - 2 pomodori
- - 150 g di scamorza affumicata
- - 1 mazzetto di basilico
- - sale
- - pepe nero
- - olio di oliva extra vergine
- Per le piadine:
- - 140 g di farina di frumento tipo 00
- - 60 g di farina integrale
- - 25 g di burro
- - acqua
- - ½ cucchiaino di sale
- - ½ bustina di lievito di birra
- - ½ cucchiaio di semi di sesamo
ISTRUZIONI
- Versate le due farine con il lievito e il sesamo in una grossa ciotola e incorporatevi lo strutto (o il burro) ammorbidito. Unite quindi il sale e dell’acqua tiepida sufficiente a formare un impasto liscio e omogeneo (ne occorrerà circa 125 millilitri). Dividete l’impasto in otto porzioni e stendetele con il mattarello fino a ottenere dei dischi di circa 1/2 centimetro di spessore. Cuocete le piadine pochi minuti per parte su una padella antiaderente ben calda.
- Lavate le melanzane e i pomodori e tagliateli a fettine. Lavate il peperone e tagliatelo a falde larghe circa 3 centimetri eliminando i semi e i filamenti interni. Spennellate le fette di melanzana e di peperone con dell’olio extravergine d’oliva e fatele grigliare su una bistecchiera rovente. Tagliate la scamorza a fettine sottili.
- Farcite le piadine alternando uno strato di melanzana, qualche foglia di basilico, il peperone, il formaggio e il pomodoro affettato. Condite con un filo di olio, del sale e del pepe e coprite con un’altra piadina. Servitele calde.