Torrette al forno di ortaggi e crema di ceci


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • 1 Peperone
  • 1 Patata
  • 1 Melanzana
  • 200 g Pomodorini
  • 120 g ceci cotti
  • 60 g Olive nere morbide
  • mezzo Limone
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 cucchiaino erba cipollina tritata
  • olio d'oliva extravergine
  • Sale
  • Semi di cumino
  • Paprica
  • Peperoncino in polvere
ISTRUZIONI
  1. Cuocete il peperone intero in forno a 200 °C per 15-20 minuti, voltandolo spesso fino ad abbrustolirlo in modo uniforme. Quindi pelatelo e tagliatelo a pezzi.
  2. Frullate i ceci con il peperone, l'erba cipollina, qualche seme di cumino, una presa di sale, di paprica e di peperoncino, il succo del limone, uno-due cucchiai d'olio e l'acqua sufficiente per ottenere un composto cremoso. Alla fine mescolate le olive sminuzzate.
  3. Sbucciate la patata e spuntate la melanzana. Quindi tagliate entrambe in fettine sottili e salatele leggermente
  4. Oliate leggermente 4 stampi per muffin, o altri stampini cilindrici, e riempiteli iniziando con una fettina di melanzana, un po' di crema, una fettina di patata, altra crema e così via. Condite l'ultimo strato con un filo d'olio e informate a 170 °C per una ventina di minuti, quindi alzate la temperatura a 200 °C e finite la cottura dopo 5-10 minuti.
  5. Tagliate i pomodorini a cubetti e conditeli con un cucchiaio d'olio, poco sale e il basilico spezzettato finemente. Rovesciate le torrette nei piatti e ricopritele con i pomodorini.