Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
40
Regime alimentare:
Gluten free, Vegan, Senza latte
Stagionalità:
luglio
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- 1 Peperone
- 1 Patata
- 1 Melanzana
- 200 g Pomodorini
- 120 g ceci cotti
- 60 g Olive nere morbide
- mezzo Limone
- 1 mazzetto Basilico
- 1 cucchiaino erba cipollina tritata
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Semi di cumino
- Paprica
- Peperoncino in polvere
ISTRUZIONI
- Cuocete il peperone intero in forno a 200 °C per 15-20 minuti, voltandolo spesso fino ad abbrustolirlo in modo uniforme. Quindi pelatelo e tagliatelo a pezzi.
- Frullate i ceci con il peperone, l'erba cipollina, qualche seme di cumino, una presa di sale, di paprica e di peperoncino, il succo del limone, uno-due cucchiai d'olio e l'acqua sufficiente per ottenere un composto cremoso. Alla fine mescolate le olive sminuzzate.
- Sbucciate la patata e spuntate la melanzana. Quindi tagliate entrambe in fettine sottili e salatele leggermente
- Oliate leggermente 4 stampi per muffin, o altri stampini cilindrici, e riempiteli iniziando con una fettina di melanzana, un po' di crema, una fettina di patata, altra crema e così via. Condite l'ultimo strato con un filo d'olio e informate a 170 °C per una ventina di minuti, quindi alzate la temperatura a 200 °C e finite la cottura dopo 5-10 minuti.
- Tagliate i pomodorini a cubetti e conditeli con un cucchiaio d'olio, poco sale e il basilico spezzettato finemente. Rovesciate le torrette nei piatti e ricopritele con i pomodorini.