Tortino Caldo di Cioccolato in Salsa di Mele


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 25
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una bacinella di metallo, quindi unite lo zucchero di canna, il burro di soia a pezzetti e il tofu vellutato.
  2. Sistemate la bacinella a bagnomaria in una pentola con acqua su fuoco minimo e, una volta che il cioccolato è fuso, incorporate la farina frullando con un frullatore a immersione in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Distribuite l'impasto in 4 stampi di metallo tondi del diametro di 8 centimetri, oliati e infarinati. Lasciateli raffreddare completamente in frigorifero.
  4. Pelate le mele, tagliatele a pezzi e sistematele in una casseruola con l'alloro, lo zafferano e un pezzo di scorza del limone (privata dalla parte bianca interna). Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco minimo per almeno una decina di minuti, mescolando spesso per non fare attaccare la frutta al fondo. Levate dal fuoco, eliminare alloro e scorza, quindi frullate le mele con un frullatore a immersione ricavando una crema liscia. Mantenetela in caldo.
  5. Infornate i tortini a 200 °C per circa 10 minuti. Lasciateli riposare per un minuto dopodiché passate un coltellino tra il bordo metallico degli stampi e i tortini ma senza sformarli.
  6. Versate la crema di mele sul fondo dei piattini da dessert, adagiatevi sopra i tortini ancora nello stampo e decorate a piacere con ribes e menta. Alla fine sfilate delicatamente gli stampi e servite subito i dessert ancora ben caldi.