Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
25
Regime alimentare:
Milkless, Vegan
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per il tortino:
- - 100 g di cioccolato fondente
- - 100 g di tofu
- - 60 g burro di soia
- - 40 g di zucchero di canna
- - 20 g di farina bianca
- - olio di oliva extra vergine
- - ribes
- - menta
- Per la crema:
- - 4 mela golden
- - 1 limone
- - 1 foglia di alloro
- - 1 bustina di zafferano
ISTRUZIONI
- Tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una bacinella di metallo, quindi unite lo zucchero di canna, il burro di soia a pezzetti e il tofu vellutato.
- Sistemate la bacinella a bagnomaria in una pentola con acqua su fuoco minimo e, una volta che il cioccolato è fuso, incorporate la farina frullando con un frullatore a immersione in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Distribuite l'impasto in 4 stampi di metallo tondi del diametro di 8 centimetri, oliati e infarinati. Lasciateli raffreddare completamente in frigorifero.
- Pelate le mele, tagliatele a pezzi e sistematele in una casseruola con l'alloro, lo zafferano e un pezzo di scorza del limone (privata dalla parte bianca interna). Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco minimo per almeno una decina di minuti, mescolando spesso per non fare attaccare la frutta al fondo. Levate dal fuoco, eliminare alloro e scorza, quindi frullate le mele con un frullatore a immersione ricavando una crema liscia. Mantenetela in caldo.
- Infornate i tortini a 200 °C per circa 10 minuti. Lasciateli riposare per un minuto dopodiché passate un coltellino tra il bordo metallico degli stampi e i tortini ma senza sformarli.
- Versate la crema di mele sul fondo dei piattini da dessert, adagiatevi sopra i tortini ancora nello stampo e decorate a piacere con ribes e menta. Alla fine sfilate delicatamente gli stampi e servite subito i dessert ancora ben caldi.
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