Pennette al Ragù di Sedano, Olive e Pinoli


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 320 g di pennette rigate
  • - 350 g di pomodori da sugo
  • - 40 g di ricotta di pecora
  • - 4 gambi di sedano
  • - 12 olive nere
  • - 1 cucchiaio di capperi
  • - 1 cucchiaio di pinoli
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 4 cucchiai di olio
  • - peperoncino
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Tagliate i gambi di sedano a fettine molto sottili. Sbucciate i pomodori, dopo averli immersi in acqua bollente, e tagliateli a dadini.
  2. Scaldate poco olio in una padella, unite il sedano, l’aglio schiacciato, salate leggermente e coprite. Fate stufare, delicatamente, per 8-10 minuti. Unite i pomodori e proseguite la cottura, a pentola scoperta, per altri 10 minuti. Infine aggiungete le olive sminuzzate grossolanamente, i capperi, i pinoli e cuocete ancora per 2-3 minuti. Aggiustate di sale, sempre con moderazione.
  3. Lessate la pasta bene al dente, scolatela e fatela saltare in padella nella salsa per 2 minuti. Unite 1 cucchiaio della sua acqua di cottura e poco olio.
  4. Cospargete con la ricotta grattugiata, mescolate e servite subito, con peperoncino e olio a parte. Se amate un gusto decisamente piccante, unite il peperoncino al ragù durante la cottura.